19.03.19. АПИ — Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений планируется узаконить. Проект нового СанПиНа подготовил Роспотребнадзор.

            В настоящее время порядок уборки улиц и парков, требования к оборудованию пляжей, содержанию мест сбора отходов и многие иные определяются санитарными правилами и нормативами (СанПиНом), утвержденными Министерством здравоохранения СССР еще в 1988 году. При этом чиновники неоднозначно оценивают обязательность его применения. В Роспотребнадзоре напоминают, что они в установленном порядке не отменялись. С другой стороны, по мнению начальника правового управления ведомства Натальи Андрияшиной, надзорные органы не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством России.

            Подготовленный ведомством проект определяет новые требования к уборке территорий, в том числе организаций торговли и рынков, парков, пляжей и иных объектов. В частности, на каждых 800 кв. метрах парка должна размещаться как минимум одна урна, а на главных аллеях расстояние между ними не может превышать 40 метров. На 500 посетителей следует оборудовать общественный туалет, уборку и дезинфекцию которого необходимо проводить не реже двух раз в день.

            На территории пляжа предписывается установить кабины для переодевания (не менее одной на 75 посетителей), туалеты, душевые и урны. Уборка берега и раздевалок должна производиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Кроме того, на песчаных пляжах ежегодно требуется осуществлять вывоз загрязненного и подсыпать чистый песок, а еженедельно – механизированное рыхление поверхностного слоя с удалением собранных отходов и последующим выравниванием. При наличии питьевого водопровода на пляжах на расстоянии не более 200 метров друг от друга следует устанавливать бюветы или фонтанчики. «Не допускается въезд транспортных средств на территорию пляжа, за исключением специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств для содержания территории. Использование водного объекта в рекреационных целях допускается только при наличии у собственника и (или) эксплуатирующей пляж организации санитарно-эпидемиологического заключения», – отмечается в документе.

            Большая часть санитарно-эпидемиологических правил регулирует сбор, накопление и транспортировку твердых коммунальных (мусора) и жидких бытовых отходов (фекалий). Для установки мусоросборников всех типов должна оборудоваться контейнерная площадка с твердым покрытием, ограниченная бордюром или ограждением. Установлены требования к выгребным ямам и транспортным средствам, вывозящим соответствующие отходы. «Обращение с твердыми коммунальными отходами должно осуществляться на специально оборудованных сооружениях, предназначенных для обработки, обезвреживания, утилизации, размещения отходов: полигоны, мусоросортировочные и перерабатывающие пункты, комплексы, установки, мусоросжигательные заводы. Жидкие бытовые отходы должны поступать на очистные сооружения, сливные станции или иные сооружения, предназначенные для приема данного вида отходов, сточных вод. Не допускается вывозить и сбрасывать отходы на места, не предназначенные для обработки, обезвреживания, утилизации, размещения отходов», – предписывается в новом СанПиНе.

            Отметим, что нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов карается наложением административного штрафа в сумме до 500 рублей на граждан, 20 тысяч на организации и до тысячи рублей на их должностных лиц или индивидуальных предпринимателей. Такие проступки могут также привести к приостановлению деятельности компаний на срок до девяноста суток.

http://legalpress.ru/

 

Добавлено: 20.03.2019
 

Обладатели знака "Потребительское доверие"

Наш опрос
Отсутствуют вопросы для опроса
Архив
 

Наши партнеры:
Сайт Думы г.о. Тольятти

Copyright © ТООЗПП "ЩИТ" 2008 - 2019